通过 tftpd 或 usb 方式升级 Cisco 设备

通过 tftpd 导入镜像

1、将路由器用网线和电脑连接,配置路由器的 IP 地址为 192.168.1.1,电脑的 IP 地址为 192.168.1.2 。

通过 tftpd 或 usb 方式升级 Cisco 设备

2、将要升级的 ios 镜像放在 D 盘文件夹,启动 tftpd32,设置该文件夹为服务器目录。

通过 tftpd 或 usb 方式升级 Cisco 设备

3、接着在 Cisco 设备上输入以下命令,将镜像导入到设备。

Router#copy tftp flash

Address or name of remote host []? 192.168.1.2  //输入tftpserver的IP地址
Source filename []? isr4300-universalk9.16.09.04.SPA.bin   //输入tftpserver根目录下的ISO文件名
Destination filename []? isr4300-universalk9.16.09.04.SPA.bin   //保持和tftpserver根目录下的ISO文件名相同

通过 usb 导入镜像

1、U 盘的文件系统尽量选择 FAT32 格式,已确保设备兼容性。

2、将 ios 镜像复制到 U 盘里,设备插入 U 盘。

Router#dir usb0:   //查看 U 盘里面的文件

Directory of usb0:/
   63 -r-- 585126403 Jan 15 2020 06:16:25 +00:00 isr4300-universalk9.16.09.04.SPA.bin
   17 dr-x 4096 Aug 13 2019 03:36:16 +00:00 System Volume Information

3、执行以下命令,将 U 盘内的镜像复制到设备上。

Router#copy usb0:4300-universalk9.16.09.04.SPA.bin flash:4300-universalk9.16.09.04.SPA.bin

Destination filename [isr4300-universalk9.16.09.04.SPA.bin]?
Copy in progress...CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
585126403 bytes copied in 46.740 secs (12518751 bytes/sec)   //复制完成!

更改设备引导镜像

1、镜像导入成功后,确认镜像文件是否在设备中。

Router#dir flash:

2、更换启动引导镜像,重启设备。

Router#configure terminal
Router(config)#boot system flash isr4300-universalk9.16.06.04.SPA.bin
Router(config)#do write
Router(config)#exit
Router#reload
通过 tftpd 或 usb 方式升级 Cisco 设备

开机无法正常引导

1、开机过程中按下 Ctrl+Scroll Lock,进入 Rommon 模式,首先确认 ios 是否存在。

rommon 1 > dir bootflash:

2、如果文件存在,输入以下命令指定系统从该文件启动,然后改回原来的启动变量。

rommon 2 > boot bootflash:isr4300-universalk9.16.06.04.SPA.bin
通过 tftpd 或 usb 方式升级 Cisco 设备

3、正常进入系统后,排查是否是启动文件问题。

Router#show running-config

4、找到系统启动文件,如果存在两个以上的启动文件,保留一个最新的,其他的都 no 掉,就可以正常启动了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

CAPTCHAis initialing...