• 「HCIA 数通」3、常用协议

    TCP 传输层协议 源端口 标识哪个应用程序发送,长度为 16 比特。 目的端口 标识哪个应用程序接收,长度为 16 比特。 序号 TCP 链接中传输的数据流每个字节都编上一个序号,序号字段的值指的是本报文段所发送数据的第一个字节的序号,长…

    2021/09/22
    3480
  • 「HCIA 数通」2、网络参考模型

    OSI 参考模型 OSI 参考模型又被称为七层模型,由国际化标准组织 ISO 收录在 ISO 7489 标准中并于 1984 年发布。 应用层 OSI参考模型中最靠近用户的一层,为应用程序提供网络服务。 表示层 提供各种用于应用层数据的编码…

    2021/09/13
    2680
  • 「HCIA 数通」1、数据通信网络基础

    网络通信基本概念 通信:指人与人、人与物、物与物之间通过某种媒介和行为进行的信息传递与交流。 网络通信:指终端设备之间通过计算机网络进行的通信。 数据通信网络:由路由器、交换机、防火墙、无线控制器、无线接入点,以及个人电脑、网络打印机、服务…

    2021/09/12
    3251
  • 「日语五十音」18、输入法

    日文输入法 在电脑、手机里输入日语,只需要输入罗马字就可以了。想打哪个假名,就输入它的罗马字。比如想打あ就输入a,想打い就输入i。如果想打单词,就按顺序输入假名的罗马音。比如想打「愛」这个词,就输入a和i。 假名特殊的输入方法 ち:chi …

    2019/11/24
    4050
  • 「日语五十音」17、声调

    日语的声调 没有四声。但日语的声调有高低之分。 雨(あめ)①飴(あめ)⓪ 拍子:一个假名占一拍,包括拨音、拗音、促音,长音占两拍。 え ① こうこう ④あめ ② きょう ②あなた ③ じゅきょう ③ふとん ③ しゅっちょう ④ 东京语声调 …

    2019/11/24
    5310
  • 「日语五十音」16、长音

    长音(延长一拍) 长音,顾名思义,就是它的发音比其他的假名要长一些。日语是有节拍的,每一个假名都占一拍,如果有的假名在发音的时候被拉长了,占了两拍,那么我们就把它就叫做长音。长音并不像拨音和浊音一样有自己特殊的表示符号,它是依靠假名本身来表…

    2019/11/24
    4170
  • 「日语五十音」15、促音、拗音

    促音 发音方法:堵住气流,形成一个短促停顿,然后放开阻塞,使气流冲出。促音占一拍。 にほん —— にっぽん(日本)ざっし 「雑誌」がっこう 「学校」 「つ」 「ツ」 + か、た、さ、ぱ行假名 拗音 い段假名+や、ゆ、よ。共33个。一个拗音占…

    2019/11/24
    6580
  • 「日语五十音」14、浊音、半浊音

    清音与浊音的区别 五十音图里面的音全部叫做清音。清音与浊音的区别就在于,清音在发音的时候是不振动声带的,而浊音要伴随着声带的振动。 浊音が行 (k→g) が ぎ ぐ げ ご ガ ギ グ ゲ ゴ ga gi gu ge go 浊音だ行 (t→…

    2019/11/24
    3520
  • 「日语五十音」13、ん(拨音)

    n ん (无) ン (尔) 发音方法 撥音 [n]: 软腭下垂,振动声带,鼻腔通气发出声音。一般不单独使用,也不用于词首,只能接在其他假名之后,和前面的音节拼合构成音节。 てんき 天気 ten ki (名)天气 にほん 日本 ni hon …

    2019/11/24
    3920
  • 「日语五十音」12、わ段假名

    wa wo わ (和) を (遠) ワ (和) ヲ (乎) 发音方法 わ行实际上只有わ和を两个假名。[w]音: わ是元音う和あ的复合音。を和お同音,只能做助词,不能表示单词。 わたし 私 wa ta shi (代)我 わるい 悪い wa r…

    2019/11/24
    3750