「HCIA 数通」1、数据通信网络基础

网络通信基本概念

通信:指人与人、人与物、物与物之间通过某种媒介和行为进行的信息传递与交流。
网络通信:指终端设备之间通过计算机网络进行的通信。
数据通信网络:由路由器、交换机、防火墙、无线控制器、无线接入点,以及个人电脑、网络打印机、服务器等设备构成的通信网络。
功能:数据通信网络最基本的功能是实现数据互通。

「HCIA 数通」1、数据通信网络基础

网络设备

交换机:距离终端用户最近的设备,用于终端用户接入网络、对数据帧进行交换等。接入层的交换机一般为二层交换机,又称为以太网交换机,二层是指 TCP/IP 参考模型的数据链路层;
路由器:路由器工作在 TCP/IP 参考模型的网络层,主要用于维护路由表和路由信息、路由发现及路径选择、数据转发、隔离广播域、广域网接入和网络地址转换及特定的安全功能。
防火墙:网络安全设备,用于两个信任程度不同的网络之间(如企业内部网络和 Internet 之间)的设备,它对两个网络之间的通信进行控制,通过强制实施统一的安全策略,防止对重要信息资源的非法存取和访问,以达到保护系统安全的目的。
无线设备:以无线信号来代替有线局域网中的部分或全部传输介质所构成的网络设备。

常见的无线设备有胖 AP、瘦 AP 和无线控制器 AC。

FAT AP (胖 AP):适用于家庭,独立工作,需单独配置,功能较为单一,成本低。
FIT AP (瘦 AP):适用于大中型企业,需要配合 AC 使用,由 AC 统一管理和配置,功能丰富。
AC (无线接入控制器):一般位于整个网络的汇聚层,提供高速、安全、可靠的 WLAN 业务。

交换机和路由器区别

  • 从外观上看,交换机接口多,路由器接口少;
  • 交换机属于硬件芯片转发,转发速度非常快,支持的功能较少,所以用于连接终端;
  • 路由器属于软件转发,转发速度较慢,但是支持的功能很多,芯片的规格比交换机高。路由一般用于连接因特网,可以支持 NAT、IPsec VPN 等等;
  • 交换机分为二层和三层,用于汇聚层和接入层;
  • 路由器工作在三层,用于企业出口;

网络类型

网络类型可以根据覆盖的地理范围,划分成局域网和广域网,以及介于局域网和广域网之间的城域网。

局域网:覆盖范围一般在几公里之内,主要作用是把分布距离较近,比如一个家庭、一座或几座大楼、一个校园的若干终端电脑连接起来。使用到的技术有以太网、Wi-Fi 等。
城域网:较大型的局域网,需要的成本较高,但可以提供更快的传输速率,它改进了局域网中的传输介质,扩大了局域网的访问范围,范围可以包含一个大学校园或城市;主要作用是将同一城市内不同地点的主机、数据库以及局域网等连接起来;其作用与广域网相似,但实现方式和性能不同。使用到的技术有以太网 (10Gbps/100Gbps)、WiMAX (全球互通微波访问)等。
广域网:覆盖范围一般在几公里以上,可大至几十、几百或几千公里,主要作用是把分布较远,比如跨越城市、跨越国家的若干局域网或城域网连接起来,会用到电信运营商的通信线路。使用到的技术有 HDLC、PPP 等。

网络拓扑

网络拓扑是指用传输介质(例如双绞线、光纤等)互连各种设备(例如计算机终端、路由器、交换机等)所呈现的结构化布局。Visio 及 PowerPoint 是两种用于绘制网络拓扑图的常见工具。

按照网络的拓扑形态来划分,网络可分为星型网络、总线型网络、环形网络、树形网络、全网状网络和部分网状网络。在实际组网中,通常都会根据成本、通信效率、可靠性等具体需求而采用多种拓扑形态相结合的方法。

「HCIA 数通」1、数据通信网络基础
概述优点缺点
星型网络所有节点通过一个中心节点连接在一起。容易在网络中增加新的节点。通信数据必须经过中心节点中转,易于实现网络监控。中心节点的故障会影响到整个网络的通信。
总线型网络所有节点通过一条总线(如同轴电缆)连接在一起。安装简便,节省线缆。某一节点的故障一般不会影响到整个网络的通信。总线故障会影响到整个网络的通信。某一节点发出的信息可以被所有其他节点收到,安全性低。
环型网络所有节点连成一个封闭的环形。节省线缆。增加新的节点比较麻烦,必须先中断原来的环,才能插入新节点以形成新环。
树型网络树型结构实际上是一种层次化的星型结构。能够快速将多个星型网络连接在一起,易于扩充网络规模。层级越高的节点故障导致的网络问题越严重。
全网状网络所有节点都通过线缆两两互联。具有高可靠性和高通信效率。每个节点都需要大量的物理端口,同时还需要大量的互连线缆。成本高,不易扩展。
部分网状网络只是重点节点之间才两两互连。成本低于全网状网络。可靠性比全网状网络有所降低。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

CAPTCHAis initialing...

评论列表(1条)

  • 帅斌
    帅斌 2021/09/23 08:57

    啊啊啊啊