「日语五十音」10、や段假名

yayuyo
や (也)ゆ (由)よ (与)
ヤ (也)ユ (由)ヨ (与)

发音方法

[y]音:由元音い和三个假名あ、う、お复合而成。发音时,い要发得较轻较弱。

やまya ma(名)山
やさい野菜ya sa i(名)蔬菜
やすみ休みya su mi(名)休息
ゆきyu ki(名)雪
ゆめyu me(名)梦
ふゆfu yu(名)冬天
よめyo me(名)妻子;儿媳
よい良いyo i(形)好的
よむ読むyo mu(动)阅读

北海道の雪祭り

北海道位于日本北部,面积占全日本的五分之一,但是它的人口只有东京的一半,所以说是一个人口密度极低的地方,而且北海道的人口多集中在首府——札幌一带,所以游客们到了北海道,往往会有一种很空旷,很舒服的感觉。每年2月份,札幌都会举办冰雪节,雪祭り(ゆきまつり),这一个北海道冬季标志性的盛典,每年都会吸引大批游人,而在我们中国自从《非诚勿扰》这部电影播出之后,大批中国游客都会选择冬天奔赴北海道,一睹冰雪之国的美景。

富士山(ふじさん)

日本的象征,富士山是日本最高的山,它的海拔有3776米左右。富士山位于日本的本州岛,静冈县和山梨县的交界处,它距离东京有80千米左右,整个山体是呈一个圆锥状的,一眼望去,好像一把悬空倒挂的扇子一样,而且富士山的山顶总是白雪皑皑,所以自古以来都被誉为“圣山”。夏天的时候,不少的登山爱好者都会去攀登富士山。

绕口令

やえい やよゆ やえいゆえよやよ やいゆえよ
ヤエイ ヤヨユ ヤエイユエヨヤヨ ヤイユエヨ