「日语五十音」5、さ段假名

sashisuseso
さ (左)し (之)す (寸)せ (世)そ (曾)
サ (散)シ (之)ス (须)セ (世)ソ (曾)

发音方法

[s]音:将舌尖放在上齿龈后面,无声气流从舌齿间流出。不要振动声带。

さけsa ke(名)酒
さく咲くsa ku(动)花开
えさe sa(名)鱼饵;诱饵
しか鹿shi ka(名)鹿
うしu shi(名)牛
しあい試合shi a i(名)比赛
すし寿司su shi(名)寿司
すこし少しsu ko shi(副)一点儿
すき好きsu ki(名 · 形动)喜欢
せかい世界se ka i(名)世界
せきse ki(名)座位
くせku se(名)癖好
うそu so(名)谎言
そこ so ko(代)那儿
おそい遅いo so i(形)慢的;迟的

清酒(せい しゅ)

日本酒一般是特指日本的清酒,日本的清酒是用大米和水作为原料,经过种种工序,通过发酵酿造出来的酒,日本的清酒它的酒精度数并不高,规定是22度以下,但一般的清酒酒精度数只有十几度,所以它不像我们中国的白酒那么有劲儿,清酒喝起来比较爽口,清酒也有很多不同的种类,有口感偏辣的,也有偏甜的,它的喝法可以烫着喝,也可以加冰喝,不同的喝法会带来不同的口感。

奈良の鹿

鹿是日本人非常喜爱的一种动物,在日本一提到“鹿”,人们往往会想到“奈良”这个地方,奈良市位于日本的关西地区,距离京都不远,也是日本的一座古都,奈良以“兴福寺”,“东大寺”,还有“春日大社”等等古建筑而闻名于世,其中“奈良公园”和奈良的“春日大社”都有着非常多的鹿,据说“奈良公园”里面的鹿多达1200多只,它们旁若无人的在悠闲地散步,丝毫不对游人表现出任何的惧怕,可以说鹿已经成为奈良的一个文化象征了。那为什么奈良会有那么多的鹿呢?据传说,鹿是“春日大社”所供奉的神明的使者,所以从古到今,奈良人对于鹿都是既敬畏,又爱护。

寿司(すし)

寿司是日本人最喜爱的传统食物之一,它主要是以醋调味过的冷饭,再加上鱼肉、海鲜、蔬菜等等配料制作而成,由于其味道鲜美,很受日本民众的喜爱。寿司有很多种类,其中最常见的一种叫做握寿司(にぢりずし),这种寿司就是由制作者把米饭捏成一个长方体,在上面涂上一层日本芥末,最后再附上辅料制作而成的。除了握寿司之外,还有一种寿司叫做卷寿司(まきずし),卷寿司就是把米饭、配料用紫菜包着,卷成一个长卷,然后再用刀切成若干小段。这两种是最常见的寿司种类。

嘘つきは泥棒の始まり

大家都知道说谎是一种很不好的行为,日语里面有一句谚语叫做“嘘(うそ)つきは泥(どろ)棒(ぼう)の始(はじ)まり”,翻译过来就是说谎是偷盗的开始,也就是说如果一个人可以面不改色心不跳地把说谎当做家常便饭,那么他日后一定有了为小偷的可能性,这句话是用来告诫我们勿以恶小而为之,物以善小而不为,不要不把说谎这个坏毛病不当一回事,一定要戒掉它。

绕口令

させし さそす させしすせそさそ さしすせそ
サセシ サソス サセシスセソサソ サシスセソ